dimanche 27 mars 2011

Cabane à sucre

La saison des sucres a commencé au Québec et les cabanes à sucre fonctionnent à plein régime et tirent "l'eau" des érables pour son délicieux goût sucré.

Nous avons donc décidé la semaine dernière, par un temps plutôt clément, d'aller tester une cabane à sucre non loin de Montréal. Il est conseillé d'arriver le ventre vide car le menu est copieux. Dans une ambiance champêtre où les cris des enfants s'emmêlent avec les rires de leurs parents couvrant ainsi la musique traditionnelle québécoise qui tourne en boucle, il vous sera proposé un menu unique peu recommandé en période de régime.

Démonstration :

Menu du temps des sucres

  • Cretons
  • Salade de chou
  • Soupe aux pois
  • Omelette
  • Jambon fumé à l'érable
  • Fèves au lard
  • Oreilles de crisse
  • Saucisses dans le sirop
  • Pommes de terre rissolées
  • Marinades maison
  • Petits pains
  • Crêpes maison de grand-maman
  • Tarte au sucre
  • Pouding chômeur
  • Sirop d'érable 100% pur
  • Thé, café et lait
  • Tire sur la neige à volonté
Pour les curieux, voici quelques définitions :
Cretons : charcuterie proche de la rillette du Mans, à la différence qu'elle est faite de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette
Oreilles de crisse : plat de la cuisine québécoise traditionnelle constitué de croustilles de lard salé grillées dans une poêle.
Tire sur la neige : sirop d'érable chauffé déposé sur la neige pour une cristallisation immédiate !

Bon appétit !

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1 commentaires:

À 27 mars 2011 à 17:10 , Anonymous Anonyme a dit...

Coucou les caribous,
je suis très contente d'avoir retrouvé l'adresse de votre blog. C'est très agréable de vous lire, même si pour cet article j'aurais préféré avoir le ventre vide !
Biz
AL

 

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